どうか無意味なものにならないでね。
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先日作ったモンブランぽぃなにかの作り方についてです(^ω^)
゚・*:.。. カップケーキ.。.:*・゜

*材料*
6.5×5cmくらいのマフィンカップ10~14個分くらい
卵:2個
砂糖:60g
牛乳:120ml
ホットケーキミックス:200g
無塩バター:60g
100円均一のマフィンカップ:10~14個
*作り方*

1.材料を混ぜる
卵を泡だて器でほぐす。
砂糖、牛乳、ホットケーキミックス、溶かしたバターの順番に加え、その都度混ぜる。
※バターはレンジで溶かすとすぐ溶けます。
全部まぜたらこんな感ぢになります。
2.カップに入れる
混ざったらカップ1/3~1/2くらいまで入れる。
※入れすぎると大変なことになりますよw
※カップにバターを塗っておくと側面にくっつきにくくなります。

3.レンジでチン!
ラップをふんわりとかけ、500w強のレンジで4個につき1分30秒~2分加熱します。
※長くやっても焦げないと思うので、気持ち長めに時間設定することをおすすめしますw
竹串等でさして、生地がついてこなければ完成です!
※念入りにチェックしてください!!www

完成したカップケーキ。
気持ち盛っているヤツがいるのは生地を入れすぎたためですw
*参考資料*
『カップケーキBOOK』小田川さなえ
追記にモンブランクリーム★
゚・*:.。. カップケーキ.。.:*・゜
*材料*
6.5×5cmくらいのマフィンカップ10~14個分くらい
卵:2個
砂糖:60g
牛乳:120ml
ホットケーキミックス:200g
無塩バター:60g
100円均一のマフィンカップ:10~14個
*作り方*
1.材料を混ぜる
卵を泡だて器でほぐす。
砂糖、牛乳、ホットケーキミックス、溶かしたバターの順番に加え、その都度混ぜる。
※バターはレンジで溶かすとすぐ溶けます。
全部まぜたらこんな感ぢになります。
2.カップに入れる
混ざったらカップ1/3~1/2くらいまで入れる。
※入れすぎると大変なことになりますよw
※カップにバターを塗っておくと側面にくっつきにくくなります。
3.レンジでチン!
ラップをふんわりとかけ、500w強のレンジで4個につき1分30秒~2分加熱します。
※長くやっても焦げないと思うので、気持ち長めに時間設定することをおすすめしますw
竹串等でさして、生地がついてこなければ完成です!
※念入りにチェックしてください!!www
完成したカップケーキ。
気持ち盛っているヤツがいるのは生地を入れすぎたためですw
*参考資料*
『カップケーキBOOK』小田川さなえ
追記にモンブランクリーム★
゚・*:.。. モンブランクリーム.。.:*・゜

*材料*
マロンクリーム:150g
無塩バター:100g
生クリーム:40g
本来ラム酒を10g入れるのですが、
ラム酒とか家に無いので生クリームを多めに入れましたw
ちなみにほんとはマロンペーストで作った方が作りやすいみたぃなんですが。。。
街中を探し回っても見つけられなかったです(´;ω;`)

というわけで、
今回はこちらのマロンクリームを使用しました★
これは普通にフ●スタに売ってあったw
*準備*
無塩バターを室温に戻しておく。

*作り方*
1.無塩バターにマロンクリームを少しずつ加えながら混ぜる
※写メだとバターがめっちゃしかくいままですが、
ある程度バターを練ってから混ぜたほうが混ざりやすいですw
2.生クリームを加える
無塩バターとマロンクリームが完全に混ざってから、
生クリームを加えて混ぜる。
※本来はここでラム酒も加えるみたぃです(;^ω^)

完全に混ざったらマロンクリーム完成!
*参考サイト*
『CakePiaレシピ モンブラン』
*デコレーション*
マロンクリームをカップケーキにのっける。

通常モンブランを作るときって、
こぅぃぅ感ぢの特殊な口金を使うみたいです。
こちらの画像はここから拝借しました。
cuoca-モンブラン口金中
しかしそんな口金持っているはずもなく、
100円均一にもフ●スタにもさすがにおいてなかったw

というわけで。
今回はこちらの通常の丸い口金でしました。
大丈夫かwと思っていましたが、
意外とやってみればできましたw
1.カップケーキの真ん中に8分立てにした生クリーム(分量外)を丸く乗せる
生クリームがある程度固くないと綺麗に乗りません。
2.生クリームの上にモンブランクリームを乗せる
モンブランっぽくなるようにぐるぐるとりあえず乗っける!
3.飾りをつける。
軽くアラザンを散らす。
本当は甘露煮を乗せるところを今回は甘栗を割って一番上に乗せましたw

完成!
今回は見た目にこだわってみました(^ω^)
それっぽくできてるのでぁたしにしては上出来!
*今回の失敗談*
中身が実は生焼けになってしまっていたことorz
次は少し時間を長めに焼いてみます(;^ω^)
ぁと生地を入れすぎてかなり盛ってしまったことw
次はもぅ少し調整しながら入れよう。。。
カップに無塩バターを仕込んでるときに、
カップが生地のボールの中にダイブしちゃったことくらいは失敗ぢゃなぃょね?w
*今回の収穫*
ホットケーキミックスは魔法の粉!w
次はもっと美味しく作るぞ(`・ω・´)
*材料*
マロンクリーム:150g
無塩バター:100g
生クリーム:40g
本来ラム酒を10g入れるのですが、
ラム酒とか家に無いので生クリームを多めに入れましたw
ちなみにほんとはマロンペーストで作った方が作りやすいみたぃなんですが。。。
街中を探し回っても見つけられなかったです(´;ω;`)
というわけで、
今回はこちらのマロンクリームを使用しました★
これは普通にフ●スタに売ってあったw
*準備*
無塩バターを室温に戻しておく。
*作り方*
1.無塩バターにマロンクリームを少しずつ加えながら混ぜる
※写メだとバターがめっちゃしかくいままですが、
ある程度バターを練ってから混ぜたほうが混ざりやすいですw
2.生クリームを加える
無塩バターとマロンクリームが完全に混ざってから、
生クリームを加えて混ぜる。
※本来はここでラム酒も加えるみたぃです(;^ω^)
完全に混ざったらマロンクリーム完成!
*参考サイト*
『CakePiaレシピ モンブラン』
*デコレーション*
マロンクリームをカップケーキにのっける。
通常モンブランを作るときって、
こぅぃぅ感ぢの特殊な口金を使うみたいです。
こちらの画像はここから拝借しました。
cuoca-モンブラン口金中
しかしそんな口金持っているはずもなく、
100円均一にもフ●スタにもさすがにおいてなかったw
というわけで。
今回はこちらの通常の丸い口金でしました。
大丈夫かwと思っていましたが、
意外とやってみればできましたw
1.カップケーキの真ん中に8分立てにした生クリーム(分量外)を丸く乗せる
生クリームがある程度固くないと綺麗に乗りません。
2.生クリームの上にモンブランクリームを乗せる
モンブランっぽくなるようにぐるぐるとりあえず乗っける!
3.飾りをつける。
軽くアラザンを散らす。
本当は甘露煮を乗せるところを今回は甘栗を割って一番上に乗せましたw
完成!
今回は見た目にこだわってみました(^ω^)
それっぽくできてるのでぁたしにしては上出来!
*今回の失敗談*
中身が実は生焼けになってしまっていたことorz
次は少し時間を長めに焼いてみます(;^ω^)
ぁと生地を入れすぎてかなり盛ってしまったことw
次はもぅ少し調整しながら入れよう。。。
カップに無塩バターを仕込んでるときに、
カップが生地のボールの中にダイブしちゃったことくらいは失敗ぢゃなぃょね?w
*今回の収穫*
ホットケーキミックスは魔法の粉!w
次はもっと美味しく作るぞ(`・ω・´)
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HN:
みぁ
年齢:
37
HP:
性別:
女性
誕生日:
1987/03/23
職業:
大学生
趣味:
音楽・美術
自己紹介:
鬱ときどきヒキコモリな広島在住の大学生です。
高校在学時、美術部に在籍し数々の功績を残すも、才能の限界を感じ卒業と同時に画材を全て寄付し美術の道を諦める。
高校卒業後某専門学校のアーティスト科に進学。ヴォーカルコースにて様々なレッスンを受ける。
専門学校卒業年次に就職活動から逃れる為、某国立大学夜間主コース進学を決意。編入学で不合格となるも、高校からの推薦によりAO入試を受験、奇跡的に合格。
現在、週末のみ某信販会社でアルバイトしながら大学に通ってます。
2010年4月から4年生になりました。
この100年に1度の不況の中、無事(?)就職活動を終えました。
来年からは広島の某マンション管理会社に勤める予定です。
今は入社準備のため、資格の学校に通っています。
現在、某飲食店経営本部社員の器用貧乏な(笑)彼とぉ付き合いをしています★
同い年で眼鏡が似合う素敵な彼です。
詳しくは前略プロフからどぅぞ。
高校在学時、美術部に在籍し数々の功績を残すも、才能の限界を感じ卒業と同時に画材を全て寄付し美術の道を諦める。
高校卒業後某専門学校のアーティスト科に進学。ヴォーカルコースにて様々なレッスンを受ける。
専門学校卒業年次に就職活動から逃れる為、某国立大学夜間主コース進学を決意。編入学で不合格となるも、高校からの推薦によりAO入試を受験、奇跡的に合格。
現在、週末のみ某信販会社でアルバイトしながら大学に通ってます。
2010年4月から4年生になりました。
この100年に1度の不況の中、無事(?)就職活動を終えました。
来年からは広島の某マンション管理会社に勤める予定です。
今は入社準備のため、資格の学校に通っています。
現在、某飲食店経営本部社員の器用貧乏な(笑)彼とぉ付き合いをしています★
同い年で眼鏡が似合う素敵な彼です。
詳しくは前略プロフからどぅぞ。
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